MINI PROPOSAL PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS PERUSAHAAN HIPOTETIK: PT ECOGREEN NUSANTARA - Shifa Awalina A; Dwi Astuti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan meningkatnya kesadaran lingkungan, PT Ecogreen Nusantara dirancang sebagai perusahaan hipotetik yang bergerak di bidang pengelolaan limbah organik berbasis prinsip keberlanjutan. Proposal ini menyusun rencana strategis untuk memperkuat daya saing perusahaan melalui inovasi teknologi, kemitraan komunitas, dan pemasaran berbasis nilai keberlanjutan. Dengan menggunakan analisis SWOT dan pendekatan Triple Bottom Line (People, Planet, Profit), strategi yang dikembangkan berfokus pada diferensiasi produk, aliansi strategis, pemasaran berbasis nilai, dan diversifikasi pasar. Penyusunan rencana strategis ini diharapkan menjadi pedoman dalam pengembangan bisnis berkelanjutan yang adaptif terhadap perubahan pasar dan regulasi, serta memperkuat kontribusi perusahaan terhadap ekonomi hijau di Indonesia.