HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH OTORITATIF DENGAN KEMANDIRIAN PADA SISWA KELAS XI JURUSAN AKUNTANSI SMKN 12 JAKARTA - Putri Budi Suci Lestari; Santi Susanti; Susi Indriyani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh otoritatif yang diterapkan oleh orang tua dengan kemandirian pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMKN 12 Jakarta.Metode dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan korelasional.Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala motivasi berprestasi dan skala kepercayaan diri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahProporsional Random Sampling. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMKN 12 Jakarta, berjumlah 71 siswa dan sampel yang digunakan berdasarkan tabel Isacc dan Michael adalah 60siswa.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 75,80 + 0,43X yang menunjukkan bahwa taksiran regresi Y atas X berdistribusi normal yang dibuktikan dengan hasil perhitungan Lo (0,0565) < Lt (0,114). Selain normal, persamaan regresi ini juga berbentuk linier dan berarti, hal ini dibuktikan dengan Fhitung (1,28) < Ftabel (1,99) dan Fhitung (14,45) > Ftabel (4,00). Dalam perhitungan koefisien korelasi dan keberartian koefisien korelasi diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pola asuh otoritatif dengan kemandirian pada siswa. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus product moment dari Pearson yang menghasilkan rxy sebesar 0,447 dan perhitungan keberartian koefisien korelasi diperoleh thitung (3,801) >ttabel(1,67). Selain itu perhitungan koefisien determinasi menunjukkan hasil sebesar 20%. Hal ini dapat diartikan bahwa pola asuh otoritatif memberikan pengaruh sebesar 20% terhadap kemandirian siswa. Kata kunci: pola asuh otoritatif; kemandirian