Pengembangan Usaha Ternak Kambing dan Domba dalam Membangun Ekonomi Mayarakat Bogor - Suryani, Danu; Baharun, Abdullah; Brawijaya, Andri; Rohmadi, Agung; Maman, Asep (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Ciburayut menghadapi permasalahan sosial akibat tingginya risiko pekerjaan sebagai penambang pasir, yang menyebabkan banyak keluarga kehilangan kepala keluarga dan meningkatkan angka anak putus sekolah. Untuk mengatasi permasalahan ini, upaya pemberdayaan masyarakat melalui sektor peternakan domba dan kambing dilakukan, mengingat potensi wilayah yang mendukung. Program pemberdayaan dilaksanakan melalui kerja sama antara CV Kampung Domba dan perguruan tinggi, dengan fokus pada pelatihan keterampilan beternak, manajemen kesehatan ternak, pembangunan bank pakan, serta pengembangan sistem kloning usaha dan kemitraan inti plasma. Program ini bertujuan untuk mengalihkan sumber mata pencaharian masyarakat dari sektor penambangan pasir ilegal menuju sektor peternakan yang lebih berkelanjutan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengurangan ketergantungan terhadap aktivitas ekonomi ilegal, serta kontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam aspek kehidupan yang lebih sehat dan sejahtera.