PENGARUH THIN CAPITALIZATION, UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK : (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non- Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2018-2023) - Murti, Putu Arimbawa Wisnu; Arini, Dewi Ulfah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh thin capitalization, ukuran Perusahaan dan umur perusahaan terhadap penghindaran pajak, penelitian ini dilaksanakan dengan menganalisi laporan keuangan pada perusahaan consumer Non-Cyclicals tahun 2018-2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan sektor Consumer non-cylical yang terdaftar dari tahun 2018-hingga tahun 2023. dan pengambilan sampel dipergunakan dengan teknik Purposive Sampling. Data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari setiap perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Variabel yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu Thin capitalization sebagai independent variable pertama, ukuran perusahaan sebagai independent variable kedua, umur perusahaan sebagai independent variable ketiga, dan penghindaran pajak sebagai dependent variable. Metode regresi data panel dipergunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian mempergunakan aplikasi E-Views 9. Hasil pada penelitian ini mempergunakan model terpilih yakni Fixed Effect Model (FEM) Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwasannya Thin Capitalization secara parsial berpengaruh terhadap penghindaran pajak, Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Umur Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, dan secara simultan Thin Capitalization, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.