ANALISIS KESEIMBANGAN BERORGANISASI DAN AKADEMIK TERHADAP PRESTASI MAHASISWA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK - Kayla Maulida Utami; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keseimbangan aktivitas berorganisasi dan akademik terhadap prestasi mahasiswa, serta merumuskan strategi peningkatan prestasi akademik melalui pengelolaan kedua aspek tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif..Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai bagaimana mahasiswa menyeimbangkan aktivitas organisasi dan akademik, serta dampaknya terhadap prestasi akademik mereka. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggali pengalaman, motivasi, serta strategi yang digunakan mahasiswa dalam menghadapi tantangan keseimbangan tersebut. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai dampak keterlibatan organisasi terhadap prestasi akademik dan menawarkan rekomendasi praktis dalam pengembangan program pendukung keseimbangan organisasi-akademik di perguruan tinggi