STUDI KASUS : PERILAKU KONSUMEN DAN GAYA HIDUP KONSUMTIF DALAM BERBELANJA ONLINE GENERASI Z - Deffy Ayu Putri Nur Anizzah; Marsofiyati, Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku konsumen dan gaya hidup konsumtif dalam berbelanja online Generasi Z, khususnya mahasiswa dan pelajar. Dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, Generasi Z telah menjadi kelompok yang paling terpengaruh oleh fenomena belanja online. Adapun tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana pengaruh gaya hidup konsumtif dalam perilaku berbelanja online di kalangan Generasi Z, serta bagaimana harga dan promosi mempengaruhi keputusan perilaku konsumen dalam berbelanja online di kalangan Generasi Z. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup konsumtif yang melekat pada generasi Z mencerminkan keragaman nilai - nilai sosial dan budaya yang lebih luas, sementara promosi dan harga memegang peranan penting dalam pengambilan keputusan belanja. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif serta membantu menjadi lebih kritis dalam memilih produk. Penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan literatur tentang perilaku konsumen di era digital.