TINJAUAN LITERATUR ATAS PENGARUH ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nurjanah, Novia Siti; Indrabudiman, Amir (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Isu Environmental, Social, and Governance (ESG) telah menjadi perhatian utama dalam pengembangan strategi perusahaan modern yang bertujuan meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya memahami peran ESG dalam menciptakan keunggulan kompetitif sekaligus memenuhi ekspektasi stakeholder, sebagaimana ditegaskan dalam teori stakeholder yang menekankan keterlibatan berbagai pihak dalam pencapaian tujuan korporasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik ESG terhadap nilai perusahaan melalui pendekatan systematic literature review terhadap delapan penelitian empiris terkini yang berasal dari berbagai sektor industri dan wilayah. Metode systematic review digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis hasil-hasil studi yang relevan secara terstruktur dan komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menemukan hubungan positif antara penerapan ESG dan peningkatan nilai perusahaan, baik melalui peningkatan loyalitas konsumen, penguatan reputasi, maupun pengurangan risiko finansial.