TINJAUAN LITERATUR ATAS PERAN AKUNTANSI DALAM SDGS - Kartika, Widya; Indrabudiman, Amir (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis peran akuntansi dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan menggunakan metode systematic literature review, penelitian ini menganalisis delapan studi utama yang membahas transformasi akuntansi dari fungsi pelaporan keuangan tradisional menuju pendekatan yang lebih integratif terhadap aspek sosial dan lingkungan. Studi-studi tersebut menunjukkan bahwa akuntansi tidak lagi hanya berfokus pada pencatatan laba, melainkan menjadi instrumen penting dalam mengukur, melaporkan, dan mendorong kinerja keberlanjutan organisasi. Meskipun demikian, kesenjangan antara teori dan praktik masih terlihat jelas, terutama dalam penerapan prinsip keberlanjutan yang substantif dibandingkan hanya untuk memenuhi legitimasi sosial. Dengan menggunakan kerangka teori legitimasi, penelitian ini menemukan bahwa banyak perusahaan yang cenderung melakukan greenwashing melalui laporan keberlanjutan, tanpa adanya perubahan nyata dalam operasional mereka. Kata Kunci: Sustainable Development Goals, Akuntansi Berkelanjutan, Systematic Literature Review