Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Mengurangi Stunting - Apriliyani, Neng Virly; Johan, Ali Muhammad; Rizalihadi, Tedi; Andriansyah; Taufiqurohkman (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi yang mempunyai banyak dampak buruk bagi seorang anak. Sehingga memerlukan perhatian khusus dalam pencegahanya. Salah satu bentuk pencegahan stunting adalah melakukan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu yang mempunyai anak balita. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan agar pengetahuan masyarakat terhadap stunting meningkat sehingga akan berdampak pada penurunan kasus stunting di Desa Sembalun Bumbung. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagian menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, serta tahap akhor dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Sembalun Bumbum dengan peserta yaitu ibu hamil dan ibu yang mempunyai anak balita dengan jumlah 38 peserta. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan dilaksanakan posttest dan pretest terhadap para peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pengukuran pretest dan posttes yang didapat sebelum dilaksanakan pengabdian sebesar 80% sedangkan setelah dilakukan kegiatan pengabdian didapat sebesar 98% peserta yang dapat menjawab dengan benar. Bertambahnya pengetahuan tersebut menandakan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan sudah efektif.