PERAN CAPITAL BUDGETING DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Delia Zara Zaneta; Zahwa Keisha Andita (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Capital budgeting atau Penganggaran modal merupakan suatu proses yang sangat penting dalam perencanaan investasi jangka panjang yang memiliki dampak langsung terhadap efisiensi alokasi modal dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran penganggaran modal dalam meningkatkan kinerja keuangan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode penelitian yang diterapkan ialah studi kasus dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang mencakup analisis penerapan teknik penganggaran modal seperti Payback Period, Profitability Index (PI), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Average Rate of Return dalam proyek-proyek investasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan capital budgeting yang sistematis dan terstruktur berkontribusi positif terhadap pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat, efisiensi penggunaan sumber daya, serta peningkatan indikator kinerja keuangan, khususnya Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Dengan demikian, capital budgeting berperan strategis dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan di tengah dinamika industri makanan.​