PENERAPAN METODE DISTRIBUTION REQUITMENT PLANNING (DRP) UNTUK DISTRIBUSI BARANG PADA CV. UTAMA PS KEDIRI - Nur Azizah, Risma; Listyani, Indah; Akbar, Taufik (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstract Risma Nur Azizah. This study aims to analyze the application of the Distribution Requirement Planning (DRP) method in the distribution of goods at CV Utama PS, with a focus on the problem of distribution delays caused by inconsistencies between scheduling and inaccuracy of customer demand data. This can affect the efficiency of distribution planning, resulting in excess or shortage of stock at distribution locations. The DRP method is applied to improve distribution efficiency and reduce related costs. The results of the study show that CV Utama PS previously used its own scheduling planning method, which resulted in a total distribution and storage cost of IDR 14,892,805,000 during the 2022-2023 period. After implementing the DRP method, the total costs incurred decreased to IDR 13,775,657,000 in the same period. Thus, there is a saving of IDR 1,117,148,000 or 7.50%. These results indicate that the implementation of DRP is effective in optimizing distribution planning and reducing the total cost of distributing goods at CV Utama PS. Keywords: Distribution Requirement Planning, goods distribution, scheduling planning, cost efficiency, CV Utama PS. Abstrak Risma Nur Azizah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Distribution Requirement Planning (DRP) dalam distribusi barang pada CV Utama PS, dengan fokus pada permasalahan keterlambatan pendistribusian yang disebabkan oleh ketidaksesuaian antara penjadwalan dan ketidakakuratan data permintaan pelanggan. Hal ini dapat mempengaruhi efisiensi perencanaan distribusi, sehingga terjadi kelebihan atau kekurangan stok di lokasi distribusi. Metode DRP diterapkan untuk meningkatkan efisiensi distribusi dan mengurangi biaya terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Utama PS sebelumnya menggunakan metode perencanaan penjadwalan sendiri, yang mengakibatkan total biaya distribusi dan penyimpanan sebesar Rp. 14.892.805.000 selama periode 2022-2023. Setelah menerapkan metode DRP, total biaya yang dikeluarkan menurun menjadi Rp. 13.775.657.000 pada periode yang sama. Dengan demikian, terdapat penghematan sebesar Rp. 1.117.148.000 atau 7,50%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan DRP efektif dalam mengoptimalkan perencanaan distribusi dan mengurangi total biaya distribusi barang di CV Utama PS. Kata kunci: Distribution Requirement Planning, distribusi barang, perencanaan penjadwalan, efisiensi biaya, CV Utama PS.