PENERAPAN ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBUAT ATAU MEMBELI PADA USAHA YANG BERGERAK DI BIDANG KULINER - Lovanka Salsabila Aulia Putri; Andi Adelia Dwi Fitriyani; Emylia Yuniarti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana analisis biaya diferensial diterapkan dalam pengambilan keputusan membuat atau membeli pada usaha yang bergerak di bidang kuliner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menelaah sejumlah studi terdahulu yang membahas praktik pengambilan keputusan berdasarkan perbandingan biaya relevan antara dua alternatif tersebut. Dengan menganalisis beberapa kasus dari berbagai jenis usaha makanan, ditemukan bahwa pendekatan biaya diferensial membantu pelaku usaha dalam membandingkan alternatif yang tersedia melalui identifikasi biaya relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar usaha kuliner memilih opsi yang paling efisien berdasarkan perhitungan selisih biaya antara alternatif, terutama dengan memperhatikan biaya relevan seperti biaya variabel dan biaya tambahan. Selain faktor biaya, aspek seperti kualitas produk dan fleksibilitas produksi juga menjadi pertimbangan penting. Analisis ini terbukti membantu pelaku usaha dalam pengambilan keputusan strategis yang berdampak langsung pada peningkatan profit dan efisiensi operasional.