HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN PENGETAHUAN KONSEP EKONOMI SISWA PADA SMA HUTAMA DI PONDOK GEDE - Siti Nurjanah; Winda Marya Loysa (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara komunikasi interpersonal dengan pengetahuan konsep ekonomi siswa dan mengetahui seberapa erat hubungan antara komunikasi interpersonal dengan pengetahuan konsep ekonomi siswa pada SMA Hutama di Pondok Gede. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan terhitung bulan September sampai November 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Hutama Pondok Gede sebanyak 438 siswa, dan populasi terjangkaunya adalah siswa IPS kelas XI yang berjumlah 106 siswa. Sampel yang digunakan adalah 84 orang siswa dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana. Data variabel Y (pengetahuan konsep ekonomi siswa) dan data variabel X (komunikasi interpersonal) merupakan data primer, instrument yang digunakan untuk variabel Y adalah berbentuk tes objektif dan untuk variabel X adalah berbentuk kuesioner. Sebelum digunakan, dilakukan uji validitas konstruk (Construct Validity) melalui proses validasi yaitu perhitungan koefisien korelasi skor butir dengan skor total dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Hasil reliabilitas instrument variabel Y (pengetahuan konsep ekonomi siswa) sebesar 0,889, sedangkan hasil reliabilitas instrument variabel X (komunikasi interpersonal) sebesar 0,910. Uji persyaratan analisis yang dilakukan adalah dengan mencari persamaan regresi yang didapat adalah Å¶ = 0,44 + 0,194X. Hasil uji normalitas lilifors menghasilkan Lhitung = 0,077 sedangkan Ltabel untuk n = 84 pada taraf signifikansi 0,05 adalah 0,097. Karena Lhitung < Ltabel variabel X dan Y berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dengan uji keberartian regresi menghasilkan Fhitung (37,40) > Ftabel (3,91) yang berarti persamaan regresi tersebut signifikan. Uji kelinieran regresi menghasilkan Fhitung (1,38) < Ftabel (1,71) sehingga disimpulkan bahwa persamaan regresi tersebut linear. Uji koefisiensi korelasi product moment menghasilkan rhitung = 0,560. Selanjutnya dilakukan uji keberartian koefisien korelasi dengan menggunakan uji-t, menghasilkan thitung (6,12) > ttabel (1, 67). Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara komunikasi interpersonal dengan pengetahuan konsep ekonomi siswa. Dengan uji koefisien determinasi atau penentu diperoleh hasil 31,32% variabel pengetahuan konsep ekonomi (Y) ditentukan oleh komunikasi interpersonal (X)