PERAN BUDAYA DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS REGIONAL DI ASIA TENGGARA - Hotimah, Oot; Rahmawati, Sri; Walidah, Ziyanah; Veviani, Amelia (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2025)
Asia Tenggara merupakan kawasan yang kaya akan keberagaman budaya yang terbentuk dari interaksi berbagai suku, ras, dan pengaruh peradaban luar. Artikel ini membahas peran budaya dalam pembentukan identitas regional di Asia Tenggara, dengan menyoroti aspek bahasa, kepercayaan, kuliner, seni, arsitektur, serta nilai sosial yang menjadi ciri khas kawasan ini. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa budaya Melayu menjadi akar utama budaya di Asia Tenggara, dengan pengaruh kuat dari Tiongkok, India, dan Islam. Identitas regional yang terbentuk dari kesamaan budaya ini berperan dalam memperkuat rasa persatuan dan kebersamaan di antara negara-negara ASEAN. Pemahaman mendalam mengenai budaya di kawasan ini diharapkan dapat memperkuat integrasi sosial dan menjaga keberagaman sebagai aset penting dalam dinamika global.