Systematic Literature Review: Peran Komunikasi Interpersonal antar Karyawan terhadap Efektivitas Kerja - Fadiyah, Shafira Khansa; Ahkmad, Farhat Falfalla; Fadhila, Zahra Nur; Milad, Khusnu (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi interpersonal antar karyawan serta dampaknya terhadap efektivitas kerja di lingkungan organisasi. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025. Proses seleksi dilakukan melalui pencarian berbasis kata kunci, seleksi inklusi-eksklusi, dan analisis isi artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, budaya organisasi, lingkungan kerja, serta dukungan teknologi komunikasi. Hambatan komunikasi seperti perbedaan pemahaman, hierarki organisasi, dan kurangnya pelatihan komunikasi berdampak negatif terhadap koordinasi dan produktivitas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan keterampilan komunikasi melalui pelatihan, pemanfaatan media komunikasi digital, serta penerapan gaya kepemimpinan yang partisipatif. Komunikasi interpersonal yang efektif terbukti dapat meningkatkan motivasi, memperkuat kerja tim, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk pencapaian tujuan organisasi secara optimal