Efektivitas Vulva Hygiene Menggunakan Rebusan Daun Sirih Hijau terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum Derajat II pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja TPMB Hj. Sutarsih Endang Banjarmasin - Latifah, Noor; Rahmawati, Dwi; Wahdah, Rabia; Friscila, Ika (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Data Kemenkes RI tahun 2022 menunjukkan 1 kasus kematian ibu akibat infeksi di Kalimantan Selatan dan pada tahun 2023 terdapat 1 kematian di Banjarmasin. Studi pendahuluan menemukan 12 ibu nifas yang tidak memahami perawatan luka perineum dan infeksi. Tujuan: Menganalisis efektivitas vulva hygiene menggunakan rebusan daun sirih hijau terhadap lama penyembuhan luka perineum derajat II pada ibu nifas di wilayah kerja TPMB Hj. Sutarsih Endang Banjarmasin. Metode: Berjenis kuantitatif quasy experimental, rancangan posttest-only control group pada 16 ibu dengan teknik purposive sampling.Dianalisa secara dan bivariate, analisa menggunakan uji Mann Whitney U Test. Hasil: Mayoritas responden kelompok intervensi sembuh dengan cepat (7 dari 8 responden atau 87,5%) dan mayoritas responden kelompok kontrol sembuh dengan normal (7 dari 8 responden atau 87,5%). Rata lama sembuh kelompok intervensi yaitu 4,13 hari sedangkan kelompok kontrol selama 6,88 hari. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05 artinya terdapat efektivitas terapi lama penyembuhan luka perineum. Simpulan: Terapi vulva hygiene menggunakan rebusan daun sirih hijau terbukti dapat mempercepat proses penyembuhan luka perineum