Peranan Budaya dalam Mengurangi Dampak Penggunaan Pestisida Berlebihan Terhadap Kualitas Sumberdaya Alam Pada Wilayah Perairan - Wijaya, Angga Rinaldy; Nurmala, Devi; Hutapea, Maria C. L.; Sudirman, Khairul; Arifin, M. Bahri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penggunaan pestisida berlebihan dalam sektor pertanian telah menimbulkan degradasi terhadap kualitas sumber daya alam, seperti tanah, air, dan keanekaragaman hayati. Namun, di sejumlah wilayah, nilai-nilai budaya lokal terbukti mampu mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia melalui praktik tradisional dan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran budaya dalam mengatasi dampak negatif pestisida berlebihan terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan studi literatur pendekatan etnografi pada beberapa komunitas adat di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma sosial, kepercayaan lokal, serta praktik pertanian organik berbasis budaya memiliki kontribusi signifikan dalam menjaga kualitas sumber daya alam. Budaya bukan hanya sistem nilai, tetapi juga instrumen ekologis dalam mitigasi dampak lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendekatan berbasis budaya dalam kebijakan pertanian berkelanjutan.