Gambaran Pengetahuan Konsumsi Cemilan Pada Mahasiswa - Siahaan, Edita Revine; Yanti, Fitri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar belakang: Status gizi merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi remaja. Cemilan menjadi konsumsi sehari-hari bagi remaja khususnya kalangan mahasiswa. Konsumsi cemilan menyumbang energi kosong tetapi memberikan asupan berlebih yang tidak bermanfaat bagi tubuh remaja. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa tentang konsumsi cemilan pada mahasiswa. Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah yaitu penelitian kuantitatif dengan survei deskriptif yang dilaksanakan pada bulan maret 2025 sampai dengan bulan april 2025. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II Prodi D3 keperawatan dan sampel penelitian ini berjumlah 50 mahasiswa. Dalam penelitian ini data dikumpulkan menggunakan kuesioner google form. Analisis data ini menggunakan analisis univariat. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan konsumsi cemilan pada mahasiswa yaitu pengetahuan kurang dengan persentase 12% dan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 28%, sedangkan tingkat pengetahuan baik 10%.