Peran Komunikasi dan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Tim - Kase, Cindy Anita; Ngelung, Martini Enga; Wellem, Tamariska P. P.; Takaeb, Afrona E. L.; Nayoan, Christina R. (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Dalam era globalisasi yang kompetitif, efektivitas kerja tim menjadi aspek penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk dalam lingkungan organisasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasi dan kepemimpinan berperan dalam meningkatkan efektivitas tim. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, baik transformasional maupun transaksional, mampu membangun hubungan kerja yang positif, memotivasi anggota, dan mendorong pencapaian tujuan bersama. Di sisi lain, komunikasi yang terbuka dan inklusif berkontribusi besar dalam mengurangi kesalahpahaman serta meningkatkan kolaborasi tim. Tantangan yang dihadapi antara lain resistensi terhadap perubahan dan ketidakjelasan visi, yang dapat diatasi melalui pelatihan kepemimpinan, budaya komunikasi yang sehat, serta evaluasi rutin. Artikel ini menyimpulkan bahwa sinergi antara komunikasi efektif dan kepemimpinan adaptif sangat menentukan kesuksesan kerja tim