Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Terbaik di Kabupaten Humbang Hasundutan Menggunakan Metode TOPSIS - Rahman, Maulia; Syahrin, Elvin; Leman, Dedi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan untuk pemilihan destinasi wisata terbaik di Kabupaten Humbang Hasundutan menggunakan metode TOPSIS, dengan tujuan memberikan rekomendasi yang objektif, terukur, dan relevan bagi wisatawan maupun pihak pengelola pariwisata setempat. Sistem yang dibangun menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yang mampu memberikan bobot pada setiap kriteria penilaian meliputi identifikasi destinasi wisata sebagai alternatif, penentuan kriteria seperti Keindahan, Jumlah Pengunjung, Kebersihan, Keamanan, Harga Tiket, dan Jarak Tempuh, serta bobot kepentingannya, pengolahan data dengan metode TOPSIS (menentukan kriteria, normalisasi, hingga perangkingan alternatif), implementasi sistem berbasis komputer (berbasis web) yang mengimplementasikan algoritma TOPSIS, serta analisis hasil dan pembahasan. TOPSIS dipilih karena memberikan hasil perankingan yang objektif yang didukung oleh data terukur, sistem ini menunjukkan penentuan hasil yang lebih cepat dan akurat setelah diimplementasikan dalam menentukan pemilihan destinasi tempat wisata di Kabupaten Humbang Hasundutan Menggunakan. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Sistem ini yang berbasis web berhasil membantu dan meningkatkan efisiensi Pemilihan Destinasi Wisata Terbaik di Kabupaten Humbang Hasundutan. Sistem ini menggunakan metode TOPSIS yang memproses data sesuai kriteria yang telah ditetapkan yang disebutkan sebelumnya. Dari perhitungan, alternatif A03 yaitu Sipinsur, memiliki nilai preferensi tertinggi (0.746), menjadikannya destinasi wisata terbaik pilihan.