Analisis Peran Dinas Sosial Terkait Gelandangan dan Pengemis di Kota Serang - Aprilia , Ageung Putri; Rahmawati, Hilda; Maulana, Jaka (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Kehadiran gelandangan dan pengemis di Kota Serang adalah masalah sosial yang rumit dan belum tertangani dengan baik, sehingga membutuhkan perhatian lebih dari pihak pemerintah daerah. Penyebab dari kondisi GEPENG ini berasal dari faktor internal seperti ketidakaktifan, eksploitasi anak oleh orang tua, serta faktor eksternal yang meliputi kemiskinan serta kurangnya akses terhadap pendidikan dan lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Sosial  dalam menangani fenomena GEPENG yang menjadi masalah sosial yang kompleks di wilayah Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan data literatur seperti jurnal, artikel, dan buku yang relevan, serta menganalisisnya dengan teknik analisis untuk memperoleh gambaran yang terstruktur, untuk mengevaluasi peran Dinas Sosial Kota Serang dalam mengatasi GEPENG. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada berbagai upaya rehabilitasi sosial dan peraturan seperti Perda Kota Serang Nomor 2 Tahun 2010, pelaksanaannya masih belum optimal karena terbatasnya fasilitas, tenaga kerja, dan dukungan dari keluarga. Rekomendasi yang diberikan mencakup pembangunan tempat rehabilitasi, peningkatan kerjasama antar lembaga, penguatan kapasitas keluarga, dan kemitraan dengan organisasi sosial agar GEPENG bisa menjalani hidup yang mandiri dan layak tanpa harus meminta-minta.