Peranan Public Relations Dalam Kegiatan Human Relations Terhadap Motivasi Kerja Karyawan - Maulana, Imam; Febriansyah, Rizki Dwi; Gunawan, Jholly Putra; Ilham, M.; Wijaya, Sultan Hadi; Maulana, Jaka (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Public Relations (PR) dalam kegiatan human relations sebagai upaya meningkatkan motivasi kerja karyawan. PR berfungsi sebagai penghubung antara manajemen dan karyawan untuk menciptakan komunikasi yang efektif, membangun kebersamaan, serta menumbuhkan rasa saling pengertian di lingkungan kerja. Melalui berbagai kegiatan human relations seperti pelatihan, penghargaan, dan event perusahaan, PR dapat meningkatkan iklim kerja yang positif sehingga motivasi kerja karyawan meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi pada perusahaan yang menjadi objek studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan PR dalam membangun komunikasi internal yang harmonis dan kegiatan human relations yang terencana secara efektif berkontribusi signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan.