Ethnomathematics of Traditional Houses on Two-Dimensional Figure Decomposition Material - Salsabiela, Tamara Febriana; Nursanti, Yuli Bangun (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Penting   bagi   siswa   untuk   mengembangkan   kemampuan   etnomatematika dalam memecahkan  masalah  kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan kemampuan siswa dalam etnomatematika konsep dekomposisi bangun datar. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixing methods). Instrumen yang digunakan yaitu lembar kerja peserta didik saat proses pembelajaran materi dekomposisi bangun datar. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas IV B SD Negeri Bakipandeyan 01. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yaitu mereduksi, memaparkan, dan menyimpulkan. Hasil menunjukan bahwa nilai skor siswa ≥ 80 dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang dan persentase 100 % maka dapat disimpulkan tingkat kemampuan siswa dalam etnomatematika konsep dekomposisi bangun datar pada rumah adat Jawa dan menyebutkan sifat-sifat bangun datar tersebut sangat baik dengan kategori A. Dengan demikian, rumah adat Jawa dapat menjadi alternatif dalam sumber belajar Matematika pada materi Dekomposisi Bangun Datar. Abstract It is important for students to develop ethnomathematical abilities in solving daily life problems. This study aims to determine the level of students' ability in ethnomathematics of the concept of two-dimensional figures decomposition. This research uses mixed methods. The instrument used was student worksheets during the learning process of two-dimensional figures decomposition material. The research subjects consisted of 15 students of class IV B SD Negeri Bakipandeyan 01. The data were analyzed using qualitative data analysis techniques, namely reducing, describing, and concluding. The results show that the student score ≥ 80 with a total of 15 students and a percentage of 100%, it can be concluded that the level of students' ability in ethnomathematics the concept of decomposition of two-dimensional figures in Javanese traditional houses and mentioning the properties of these two-dimensional figures is very good with category A. Thus, Javanese traditional houses can be an alternative in learning resources for Mathematics on Two-dimensional figures Decomposition material.