Pengaruh Variasi Arus Pada Hasil Pengelasan TIG (Tungsten Inert Gas) Terhadap Kekuatan Tarik Plat Stainless Steel 316 - Maulana, Muhammad Alfian Rifqi; Wati, Dian Anisa Rokhmah; Hadi, Fajar Satriya; Basuki, Basuki (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Teknologi pengelasan saat ini telah digunakan secara luas di berbagai aplikasi dunia industri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan TIG terhadap plat stainless steel 316. Plat SS 316 merupakan material yang memiliki kadar karbon rendah di karenakan kadar karbonnya kurang dari 0,30%. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan penyajian data yang bersifat deskriptif dan kuantitatif dengan variasi arus, tiga variasi arus yaitu 110 A, 115 A, dan 125 A, menggunakan kampuh V. Pada penelitian ini dilakukan dengan pengujian Tarik menggunakan alat Tensile strength. Hasil penelitian ini adalah berupa hasil dari pengujian tarik. Hasil pengujian Tarik dengan tegangan tarik maksimum yang tertinggi di peroleh pada plat SS 316 pada arus 125 A dengan menghasilkan nilai 51,01 MPa. Kemudian hasil pengujian dengan regangan maksimum tarik tertinggi diperoleh pada arus 125 A dengan nilai 5,933% Sedangkan hasil dari modulus elastisitas tertinggi pada pengujian diperoleh pada arus 125 A dengan nilai 8,539 MPa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi pengaruh signifikan antara variasi arus pengelasan TIG terhadap nilai kekuatan tarik material pada Plat Stainless 316.