Penciptaan Film ANGKA Untuk Mempresentasikan Aspek Psikologis Tokoh Utama - Ramadhan, Wahyu; Dedi, Dedi; Arieya, Mhd. Dzaky; Sembiring, Yoka Ferguson; Alfathoni, Muhammad Ali Mursid (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dan merepresentasikan aspek psikologis tokoh utama melalui medium film pendek berjudul "ANGKA". penciptaan film “ANGKA” ini menyuarakan keresahan banyak anak muda yang bergumul dengan tekanan sosial dan candu terhadap media sosial. Tokoh Ilham digambarkan mengalami kegelisahan batin, kecemasan, hingga terobsesi pada validasi dari luar dirinya. Penelitian ini menggunakan metode practice-based research dengan pendekatan penelitian yang berpusat pada praktik penciptaan karya seni sebagai bentuk produksi pengetahuan mulai dari observasi dan studi pustaka psikologis, penulisan naskah berbasis karakter, produksi film sebagai proses ekspresi psikologis, dan refleksi kritis terhadap hasil penciptaan. Pada tahap pra-produksi, proses pengembangan ide, penulisan skenario, pemilihan tim, dan perencanaan teknis menjadi landasan awal untuk membentuk cerita yang jujur dan relevan. Tahap produksi menjadi ruang untuk merekam emosi dan konflik batin tokoh secara visual dan auditif. Sementara itu, pada pascaproduksi, dilakukan penyuntingan gambar, penataan suara, hingga penambahan elemen estetis yang memperkuat pesan dan nuansa emosional film. Dari keseluruhan proses tersebut, ditemukan bahwa pendekatan yang sensitif dan empatik mampu memperdalam representasi psikologis tokoh utama. Film ini menjadi jembatan untuk menyampaikan keresahan remaja tentang kesehatan mental, dan diharapkan dapat membuka ruang diskusi serta empati bagi penontonnya.