Statistics Learning Media Innovation B-Tube (Combination Blog and YouTube) - Irvan, Irvan; Simangunsong, Alfauzan Ramadhanny; Nasution, Marah Doly (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran digital dengan mengombinasikan web-blog dan YouTube. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) Level 1 oleh Sugiyono. Subjek dari penelitian ini 30 siswa kelas VIII SMP IT Mutiara tahun ajaran 2023/2024. Jenis data penelitian ini kuantitatif dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli media, materi, dan bahasa, angket respon pengguna guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Kombinasi Blog dan YouTube (B-Tube) valid digunakan, praktis dan efektif meningkatkan hasil belajar matematika. Berdasarkan analisa hasil uji produk menunjukan skor ahli media 4.78 (sangat valid), ahli materi 4.50 (valid), ahli 4.67 (sangat valid). Respon pengguna guru dan siswa menunjukkan persentase kepraktisan sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Uji efektifitas  menggunakan N-Gain menunjukkan hasil N-Gain Skor sebesar 0.73 atau N-Gain (%) sebesar 73 dengan kriteria tinggi berdasarkan kriteria N-Gain menurut Melzer. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa media B-Tube dalam pembelajaran statistika valid digunakan, praktis dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Abstract The purpose of this research is to develop digital learning media by integrating web blogs and YouTube. The study follows the Research and Development (R&D) Level 1 method by Sugiyono. The subjects are 30 eighth-grade students at SMP IT Mutiara during the 2023/2024 academic year. The research data is quantitative and analyzed using descriptive and statistical methods. The instruments used include validation sheets for media, material, and language experts, as well as questionnaires for teacher and student user responses, and learning outcome tests. The results indicate that the combination of Blog and YouTube (B-Tube) is valid, practical, and effective in enhancing mathematics learning outcomes. Based on the product test analysis, the media experts rated it 4.78 (very valid), the material experts 4.50 (valid), and the language experts 4.67 (very valid). The response from teachers and students indicated a 100% practicality rate, categorizing it as very practical. The effectiveness test, using N-Gain, showed an N-Gain score of 0.73 or N-Gain (%) of 73, which falls under the high criteria based on Melzer's N-Gain criterion. This study shows the results that B-Tube media in statistics learning is valid, practical and effective in improving mathematics learning outcomes.