Practicality of Hypothetical Learning Trajectory on Straight-Line Equations Concept - Nasution, Eline Yanty Putri; Yulia, Putri (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Pembelajaran matematika masih belum sepenuhnya terintegrasi dengan Nilai-Nilai Keislaman. Padahal Matematika dan Islam memliki keterkaitan yang erat, sebagaimana terdapat dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktikalitas Hipotetical Learning Trajectory (HLT) berbasis Ayat-Ayat Al-Qur’an pada pembelajaran konsep persamaan garis lurus. Penelitian ini menggunakan metode desain research yang terdiri dari tiga tahap: desain pendahuluan, percobaan desain, dan analisis retrospektif. Partisipan penelitian adalah 18 mahasiswa semester kedua Jurusan Tadris Matematika IAIN Kerinci. Instrumen penelitian meliputi angket, observasi, dan wawancara, yang telah divalidasi untuk memastikan kelayakannya dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain HLT berbasis Ayat-Ayat Al-Qur’an dinyatakan praktis dengan skor 81% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi Nilai-Nilai Keislam dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa serta mendukung pengembangan model pembelajaran yang kontekstual. Abstract Mathematics learning is still not fully integrated with Islamic values. However, mathematics and Islam are inherently connected, as in Al-Qur'an verses. This research aims to analyze the practicality of Hypothetical Learning Trajectory (HLT) based on Al-Qur'an verses in teaching the concept of straight-line equations. This study is a design research type consisting of three stages: preliminary design, design experiment, and retrospective analysis. The research participants were 18 second-semester students of the Mathematics Education at IAIN Kerinci. Research instruments included questionnaires, observations, and interviews, which were validated to ensure their feasibility for this study. Data analysis combined qualitative and quantitative approaches. Results show that the HLT design based on Al-Qur'an verses on the concept of straight-line equations was declared practical by students at 81% in the very practical category. This implies that integrating Islamic values in mathematics learning can enhance students' understanding and support the development of contextually relevant learning models.