Designing Thought: How Task Commitment Shapes Students' Thinking Structures - Syifa Novianti; Yeni Heryani; Sri Tirto Madawistama (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Peserta didik mengalami permasalahan struktur berpikir seperti struktur berpikir yang acak, tidak sistematis, dan tidak logis ketika memecahkan masalah. Salah satu penyebabnya yaitu minimnya komitmen terhadap tugas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur berpikir peserta didik ditinjau dari tingkat task commitment tinggi, sedang dan rendah. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 3 peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Tambaksari pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari penulis, soal tes matematika materi persamaan kuadrat, dan angket task commitment. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan peserta didik dengan task commitment tinggi yaitu S10T mengalami fragmentasi mis-analogical thinking, fragmentasi lubang konstruksi dan fragmentasi lubang koneksi. Peserta didik dengan task commitment sedang yaitu S06S mengalami fragmentasi mis-analogical thinking dan fragmentasi lubang koneksi. Peserta didik dengan task commitment rendah yaitu S01R mengalami fragmentasi mis-analogical thinking dan fragmentasi lubang konstruksi. Abstract Students experience problems with thinking structures such as random, unsystematic and illogical thinking structures when solving problems. One of the causes is the lack of commitment to the task. This study aims to describe students' thinking structures in terms of high, medium, and low levels of task commitment. This study is a type of qualitative research with a descriptive method. The subjects of this study were 3 ninth grade students of SMP Negeri 1 Tambaksari in the 2022/2023 Academic Year. The instruments used to collect data consisted of the author, mathematics test questions on quadratic equations, and task commitment questionnaires. Data analysis was carried out by data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The conclusion from the results of this study is that students with high task commitment, namely S10T, experience fragmentation of mis-analogical thinking, fragmentation of construction holes, and fragmentation of connection holes. Students with moderate task commitment, namely S06S, experience fragmentation of mis-analogical thinking and fragmentation of connection holes. Students with low task commitment, namely S01R, experience fragmentation of mis-analogical thinking and fragmentation of construction holes.