ANALISIS STATUS TROFIK DENGAN MENGGUNAKAN PERMODELAN AQUATOX DI SUB DAS RIAM KANAN - Rahmawati, Anifa; Rahman, Mijani; Rahman, Abdur (AQUATIC Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2024)
Sub DAS Riam Kanan merupakan salah satu daerah aliran sungai bagian dari DAS Barito yang secara adminstrasi terletak di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Masyarakat sekitar memanfaatkannya sebagai pendukung aktivitas sehari-hari dan kegiatan budidaya Keramba Jaring Apung (KJA), sehingga memungkinkan masuknya bahan organik maupun anorganik kedalam perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status trofik di perairan Sub DAS Riam Kanan dengan menggunakan permodelan aquatox serta mengetahui tingkat pencemaran berdasarkan indeks saprobik. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks kualitas Air dan Indeks Saprobik. Berdasarkan perhitungan status trofik dengan menggunakan permodelan aquatox menunjukkan bahwa kesuburan di perairan Sub DAS Riam Kanan termasuk dalam kesuburan sedang. Perhitungan tingkat pencemaran dengan metode indeks saprobik di dapatkan rata-rata 0,69-1,63 menunjukkan kategori perairan tercemar sedang-tidak tercemar.