Pemanfaatan Canva sebagai Penunjang Desain Konten Instagram pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kuningan - Meli Nur Afni; Willy Bachtia (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan aplikasi Canva sebagai alat bantu dalam proses desain konten Instagram pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kuningan. Isu pokok yang diangkat adalah pentingnya penyampaian informasi publik secara visual dan menarik di era digital, serta bagaimana keterbatasan sumber daya manusia dalam desain grafis dapat diatasi dengan penggunaan aplikasi berbasis template seperti Canva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Canva dimanfaatkan oleh instansi tersebut dalam menunjang efektivitas pembuatan konten visual, serta sejauh mana aplikasi ini mendukung pencapaian tujuan komunikasi publik melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi dan dokumentasi selama pelaksanaan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva sangat membantu dalam proses desain karena kemudahan penggunaan, kelengkapan elemen desain, serta efisiensi waktu yang ditawarkan. Aplikasi ini juga memungkinkan tim pengelola media sosial untuk menghasilkan konten yang konsisten, menarik, dan sesuai dengan identitas visual instansi. Dengan demikian, pemanfaatan Canva terbukti efektif dalam mendukung kegiatan diseminasi informasi dan membangun citra positif institusi di mata publik.