Dampak Komunikasi Efektif, Tim Kerja, dan Teknologi Informasi terhadap Produktivitas Kerja Auditor di KAP XYZ - Abizar; Dyah Rachmawati Sugiyanto (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Produktivitas auditor merupakan indikator penting dalam kesuksesan Kantor Akuntan Publik (KAP), yang dipengaruhi oleh berbagai faktor organisasi seperti komunikasi efektif, kerja tim, dan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap produktivitas kerja auditor di KAP XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 32 auditor tetap menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif dan kerja tim memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produktivitas kerja auditor. Sebaliknya, teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.571 dan signifikansi 0.005. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi pada teknologi audit digital seperti CAATs dan sistem pelaporan berbasis elektronik lebih berdampak langsung terhadap efisiensi dan kualitas kerja auditor. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk memprioritaskan penguatan infrastruktur teknologi dan pelatihan teknis yang berkelanjutan guna meningkatkan kinerja audit.