Analisis Struktur Jaringan Komunikasi pada Tagar #KaburAjaDulu di Platform X (Twitter) - Fanny Amelia Wati; Robiatul Auliyah; Ramzy Ramadhan; Rio Kurniawan (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Berbagai isu sosial dan politik di Indonesia memicu keresahan di masyarakat, terutama terkait ketidakpuasan terhadap kondisi negara dan keinginan untuk mencari peluang lebih baik di luar negeri. Salah satu bentuk ekspresi keresahan tersebut muncul melalui media sosial, di mana tagar #KaburAjaDulu di platform X (dahulu Twitter) menjadi simbol aspirasi masyarakat untuk pergi meninggalkan Indonesia demi masa depan lebih baik. Namun hingga saat ini, belum banyak studi yang secara mendalam mengungkap bagaimana pola interaksi dan struktur jaringan komunikasi terbentuk di balik percakapan ini, siapa aktor-aktor sentralnya, serta bagaimana peran mereka dalam penyebaran pesan dan aspirasi publik. Berdasarkan permasalahan tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur tagar #KaburAjaDulu pada platform X (dulunya Twitter) yang mencerminkan keresahan masyarakat ditengah isu social politik di Indonesia. Tagar ini menjadi sarana masyarakat untuk mengungkapkan keinginan mereka untuk pergi dari Indonesia untuk masa depan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Sosial Network Analysis (SNA), Penelitian ini mengamati pola interaksi antar pengguna serta mengidentifikasi actor sentral dan hubungan antar simbuol jaringan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif pada unggahan yang menggunakan tagar tersebut, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak UCINET. Hasil menunjukkan bahwa jaringan komunikasi ini bersifat tidak terpusat, namun memiliki beberapa aktor dominan seperti @kkbook00, @Banyulangit_1, dan @jackboiys yang memainkan peran penting dalam penyebaran informasi. Struktur jaringan menunjukkan pola radial dengan beberapa simpul sebagai pusat penghubung serta munculnya klik-klik kecil sebagai penguat komunikasi lokal. Fenomena ini menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya sebagai ruang hiburan, namun juga wadah solidaritas dan penyampaian aspirasi kolektif digital.