Model TGT dan Educaplay: Solusi Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V - Putri Rahmadiana, Ulfa; Erwin Putera Permana; Misbahul Anam (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas V SDN 2 Joho dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan aplikasi Educaplay. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi langkah-langkah sistematis mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta evaluasi, dengan fokus pada materi yang berkaitan dengan kalimat perintah. Subjek penelitian terdiri dari 24 peserta didik yang dibagi menjadi kelompok heterogen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 60,83 dengan presentase ketuntasan 33,33% pada siklus I menjadi 77,08 dengan presentase ketuntasan 70,83% pada siklus II. Dengan  demikian,  dapat  disimpulkan bahwa Model Pembelajaran TGT dan Educaplay efektif dalam  meningkatkan  hasil  belajar  siswa  kelas  V  di SD  Negeri  2 Joho  pada  mata pelajaran Bahasa Indonesia.