Peningkatan Ecoliteracy Siswa SDN 2 Merembu Melalui Kegiatan Menanam di Kebun Sekolah - Jufri, Afifah; Rahmatika, Noviana; Sagita, Baiq; Salsabila, Elsa (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Lingkungan sekolah berperan penting dalam membentuk karakter dan kebiasaan siswa, termasuk dalam hal kepedulian terhadap lingkungan. Sikap acuh tak acuh siswa terhadap kondisi lingkungan sekolah mencerminkan rendahnya pemahaman serta praktik ecoliteracy. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan menanam di kebun sekolah pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan ecoliteracy siswa. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Merembu, Kecamatan Labuapi, Kabuaten Lombok Barat. Penelitian dilaksanakan dari September-Oktober 2024. Sasaran dari penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD yang terdiri dari 17 siswa. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre eksperimen One Group PreTest-Post Test Design. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap, yaitu: 1) Tahap pra berkebun, 2) Tahap berkebun sebagai treatment. 3) Tahap pasca berkebun. Analisa data yang digunakan adalah Uji T. Untuk mengetahui keberhasilan dalam menumbuhkan pengetahuan ecoliteracy siswa digunakan analisis N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menanam di kebun sekolah dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ecoliteracy siswa dari kriteria cukup pada saat pretest menjadi baik saat posttest setelah kegiatan berkebun dilaksanakan. Namun, kegiatan berkebun belum menunjukkan pengaruh yang nyata pada peningkatan keterampilan ecoliteracy siswa meskipun terjadi peningkatan nilai dari hasil pretest dan posttest