Upaya Pencegahan Bullying Melalui Kegiatan Sosialisasi di Sekolah Dasar Negeri 04 Patamuan, Padang Pariaman - Dalifa, Ananda; Riskiyah, Fitri; Waruwu, Putri; Abshar, Ulil; Weda, Zikra; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Bullying di sekolah merupakan masalah sosial yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik siswa, dengan konsekuensi yang dapat berlangsung lama. Artikel ini membahas pentingnya pencegahan bullying melalui edukasi dan kesadaran kolektif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sosialisasi langsung dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan bullying di sekolah dasar. Kegiatan sosialisasi dilakukan di SDN 04 Patamuan dengan melibatkan siswa kelas 4, 5, dan 6, serta guru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran siswa dan guru tentang dampak bullying dan cara-cara mencegahnya. Melalui materi yang disampaikan, siswa menjadi lebih peka terhadap tanda-tanda bullying dan lebih memahami cara untuk menangani serta mencegahnya. Selain itu, sesi tanya jawab juga berfungsi untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung dengan melibatkan seluruh pihak di lingkungan sekolah.