Efektivitas Media Uang Mainan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 2 - Zulvia Rifqi Nabilla Ash; Erwin Putera Permana; Misbahul Anam (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini digunakan untuk mengoptimalkan pencapaian akademik hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN 2 Joho mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi bijak memakai uang yang memanfaatkan media uang mainan dengan mengimplementasikan pendekatan pembelajaran dengan model PBL (Problem Based Learning). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 2 dengan menggunakan media uang mainan. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi langkah-langkah sistematis dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Pembelajaran pada siklus pertama menggunakan metode ceramah, sedangkan pada siklus kedua menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan memanfaatkan media uang mainan. Subjek penelitian ini ada 26 siswa dengan teknik pengumpulan data berupa lembar observasi, tes tulis serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan media uang mainan hasil belajar peserta didik meningkat. Hal tersebut dibuktikan dari hasil belajar pada siklus I terdapat 57,69% peserta didik yang telah mencapai KKM pada hasil belajarnya dan pada siklus II siswa yang  mendapatkan  nilai  di  atas  KKM  dengan  jumlah  persentase  88,46% sedangkan peserta didik yang tidak tuntas memiliki persentase sebanyak 11,54%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran PBL menggunakan media uang mainan efektif dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas 2 SDN 2 Joho.