Urgensi Kecerdasan Emosional (Emotional Intelligence) Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik Pada Jenjang Sekolah Dasar: Tinjauan Teoritis dan Implikasinya Dalam Praktik Pendidikan - Fauziah; Fitriani, Ilma; Alwi, Nur; Syam, Salmaini (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kecerdasan emosional dalam pembentukan karakter peserta didik di jenjang sekolah dasar. Kecerdasan emosional diartikan sebagai kemampuan mengenali, memahami, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara efektif baik pada diri sendiri maupun orang lain. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengambil sumber dari jurnal ilmiah, buku, artikel penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi pola-pola tematik yang menunjukkan hubungan antara kecerdasan emosional dan pengembangan karakter anak usia sekolah dasar. Hasil kajian mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional terdiri dari lima komponen utama, yakni kesadaran diri, pengelolaan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Kelima aspek ini menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter yang kuat dan sehat. Anak-anak dengan kecerdasan emosional tinggi cenderung mampu mengelola stres, mengontrol impuls, menyelesaikan konflik secara konstruktif, serta menjalin hubungan sosial yang harmonis dengan teman sebaya dan guru. Pada jenjang sekolah dasar, pengembangan kecerdasan emosional dapat diterapkan melalui program pembelajaran sosial-emosional (SEL), kegiatan yang melibatkan diskusi, bermain peran, refleksi diri, dan penguatan budaya sekolah yang inklusif serta suportif. Peran guru sebagai teladan dan fasilitator sangat penting dalam membimbing siswa mengenali dan mengelola emosi mereka. Kesimpulannya, kecerdasan emosional merupakan aspek krusial dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Integrasi EQ dalam proses pembelajaran tidak hanya meningkatkan prestasi akademik tetapi juga membentuk individu yang matang secara emosional, bertanggung jawab, dan peduli sosial. Pendidikan karakter yang berfokus pada pengembangan kecerdasan emosional akan menghasilkan peserta didik yang mampu berkontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat.