Penggunaan Media Power Point Interaktif Berbasis Animasi Dalam Pembelajaran Alat Indra Pada Manusia di Kelas IV MI Al-Barokah Tanggul - Nabila, Andini; Prayogo, Muhammad; S. M, Nurul; Hidayatullah, Nurul (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Studi ini dilakukan di Desa Manggisan, Kabupaten Jember. Dalam rise ini, peneliti bertujuan mengetahui bagaimana strategi pembelajaran kooperatif diterapkan dalam mata pelajaran IPA alat panca indra manusia di kelas IV MI Al-Barokah.  Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan tujuan untuk memberikan gambaran dan data yang lebih jelas dan lengkap. Wawancara, dokumentasi, juga observasi adalah teknik pengumpulan datanya. Di kelas IV SD/MI, strategi pembelajaran kooperatif dan materi alat panca indra dapat meningkatkan pemahaman siswa daripada dengan metode ceramah saja. Oleh karena itu, materi dan strategi ini sangat sesuai untuk digabungkan. Hasilnya, sekitar 90% mampu menyebutkan fungsi dasar kelima alat indera. Namun, pemahaman mereka masih lemah dan belum mampu mengungkap kompleksitas peran masing-masing komponen alat indera dalam menjalankan fungsinya. Siswa juga kesulitan membedakan antara fungsi utama dan fungsi khusus alat indera, dan mereka juga kesulitan membentuk alat indera dengan proses sensorik yang lebih lanjut.