Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Papan Pintar Pancasila Materi Penerapan Nilai Pancasila Kelas III SD - Sari, Aprilia; Permana, Erwin; Anam, Misbahul (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 2 Joho dengan menggunakan media Papan Pintar Pancasila. Penelitian tindakan kelas adalah jenis penelitian ini. Tes dan dokumentasi digunakan dalam metodologi penelitian. 37 siswa kelas III SDN 2 Joho menjadi subjek penelitian. Temuan menunjukkan penggunaan media papan pintar Pancasila untuk mengajarkan pendidikan Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat secara signifikan dari 64,86 dengan tingkat ketuntasan 27,03% pada siklus pertama menjadi 79,45 dengan tingkat ketuntasan 81,08% pada siklus kedua, menurut hasil temuan. Karenanya, telah terbukti bahwasannya penggunaan papan pintar Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar siswa.