Pengembangan Multimedia Interaktif Berorientasi Ajaran Palemahan Materi Bangun Datar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kristiyanti, Ayu; Wiguna, I; Primayana, Kadek (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian pengembangan ini dilakukan karena media pembelajaran yang digunakan oleh guru masih kurang komunikatif, kurang menarik, dan kurang bervariasi, sehingga membuat siswa kurang fokus, cepat bosan dan jenuh dalam menerima proses pembelajaran dikelas. Tujuan pengembangan untuk menciptakan multimedia interaktif berorientasi ajaran Palemahan materi bangun datar siswa kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian pengembangan yang dilakukan dibatasi sampai tahap Development. Subjek penelitian meliputi 6 orang validator yaitu 2 ahli media, 2 ahli materi, 2 ahli bahasa, 6 orang guru mata pelajaran, serta 20 orang siswa kelas IV. Hasil dari penelitian ini yakni: 1) Multimedia interaktif yang berorientasi ajaran Palemahan mampu menciptakan pembelajaran yang menarik, aktif, dan kreatif dalam menerima proses pembelajaran.  2) Hasil validasi ahli media menunjukkan kualifikasi validitas sangat tinggi 0,95, hasil validasi ahli materi menunjukkan kualifikasi validitas sangat tinggi 0,91, hasil validasi ahli bahasa menunjukkan kualifikasi validitas sangat tinggi 0,93, hasil validasi kepraktisan guru menunjukkan kualitas multimedia sangat praktis 96%, serta kepraktisan siswa menunjukkan kualitas multimedia sangat praktis 98%. Sehingga multimedia interaktif layak digunakan dalam pembelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar.