Di Antara Mimpi dan Aksi: Langkah Nyata Generasi Muda dalam Dinamika Pembangunan Sosial Berkelanjutan - Mulia, Syahara Septia; Fadhila, Ririn; Zahida, Keysha Afifatu; Wijanarko, Tiok (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Sangat penting bagi generasi muda untuk berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan masa depan. Namun, potensi mereka tidak akan berkembang secara optimal tanpa kombinasi tindakan nyata dan idealisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran strategis yang dimainkan oleh pemuda dalam pembangunan sosial yang berkelanjutan. Selain itu, ia menekankan betapa pentingnya mendapatkan pemberdayaan yang menyeluruh agar mereka dapat mengatasi kendala struktural yang menghalangi mereka untuk berpartisipasi dalam aktivitas sosial. Studi ini didasarkan pada tinjauan literatur, analisis studi kasus, dan pemanfaatan teori pendidikan pembebasan Paulo Freire dan modal sosial Robert Putnam. Pendekatan kualitatif deskriptif juga digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa strategi pemberdayaan pemuda adalah pendidikan kritis, pemanfaatan teknologi, pendekatan partisipatif, dan kolaborasi multisektor. Strategi-strategi ini dapat meningkatkan kapasitas dan keberdayaan mereka dalam menghadapi tantangan sosial. Menurut studi kasus seperti Kopernik Youth Lab, Ecofunpreneur, dan Forum Pemuda Peduli Kebijakan, pemuda dapat mengubah ide menjadi kenyataan jika mereka memiliki akses ke sumber daya, ruang untuk berpartisipasi, dan dukungan lintas sektor. Oleh karena itu, jika ingin memiliki dampak transformatif, upaya dan aspirasi pemuda harus dimasukkan ke dalam desain kebijakan publik yang inklusif dan partisipatif, dan harus disertai dengan mekanisme implementatif yang nyata. Oleh karena itu, pemberdayaan pemuda lebih dari sekedar rencana pembangunan; itu adalah dasar yang dirancang secara strategis untuk masa depan yang berkelanjutan.