Analisis Kemampuan Membaca Siswa Kelas V Di SDN 04 Sintuk Toboh Gadang - Silvia Ramadhani; Ari Suriani (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan membaca siswa kelas V di SDN 04 Sintuk Toboh Gadang dengan pendekatan kualitatif. Membaca adalah keterampilan dasar yang krusial dalam proses belajar dan perkembangan kognitif anak. Pendekatan kualitatif dipilih untuk mendalami kemampuan membaca serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya variasi dalam kemampuan membaca di antara siswa. Beberapa siswa mampu membaca dengan baik dan memahami isi teks, sementara yang lainnya mengalami kesulitan dalam mengenali kata, kelancaran dalam membaca, dan pemahaman bacaan. Berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca mencakup aspek kognitif, motivasi, metode pengajaran yang digunakan, dukungan dari lingkungan sekitar, serta kematangan emosional siswa. Penelitian ini menyarankan agar metode pengajaran yang digunakan menjadi lebih interaktif dan efisien, disertai dengan penyediaan fasilitas membaca yang memadai, serta mendorong keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung kebiasaan membaca anak. Diharapkan, hasil dari penelitian ini bisa menjadi panduan bagi guru, sekolah, dan orang tua dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa secara efektif dan berkelanjutan