Pengembangan Multimedia Interaktif Berbantuan Permainan Tradisional Megoak-Goakan Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Latuhukum, Gita; Yudaparmita, Gusti; Primayana, Kadek (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk pembelajaran interaktif yakni produk PowerPoint interaktif, dalam penelitian ini menjelaskan validitas kepraktisan dan tingkat keterbacaan media PowerPoint interaktif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dalam tahap ini dibatasi pada tahap pengembangan (Development) di SDN 3 Kampung Baru. Yang menjadi subjek utama pada penelitian ini yaitu 6 dosen yang ahli dalam bidangnya masing-masing yakni pakar validator produk, pakar validator pembelajaran, pakar validator bahasa, 3 orang pengajar, serta 10 orang peserta didik yang berada di kelas V Sekolah Dasar. Adapun skor penilaian yang didapatkan dari masing-masing ahli antara lain: 1) produk multimedia PowerPoint interaktif dibuat dengan bantuan aplikasi Microsoft PowerPoint. Media ini terdiri dari beberapa slide yang menarik dan interaktif dengan menyajikan materi pembelajaran, video, audio, kuis, evaluasi, dan permainan tradisional megoak-goakan. Dengan menggunakan produk interaktif ini membantu guru menyampaikan informasi pembelajaran secara terstruktur serta meningkatkan minat belajar peserta didik, asyik, menyenangkan, dan menciptakan keterlibatan peserta didik melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. 2) tingkat validitas media PowerPoint interaktif termasuk dalam kriteria sangat tinggi yakni memperoleh nilai dari validitas ahli media sebesar 0,8, validitas ahli materi 0,9, validitas ahli bahasa 0,9, validitas berdasarkan respon guru 1, dan kepraktisan produk berdasarkan respon peserta didik dengan skor 4,3 yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan uji validitas dan kepraktisan media PowerPoint interaktif pada materi Keragaman Di Indonesia mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V dinyatakan sangat layak untuk diterapkan di lapangan.