Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Kearifan Lokal Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah - Santuti, Putu; Primayana, Kadek; Wiguna, I (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan E Modul interaktif berbasis kearifan lokal, mendeskripsikan rancang bangun, menganalisis tingkat validitas, dan menganalisis tingkat kepraktisan e-modul interaktif berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu, Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Namun, proses pengembangan dalam penelitian ini dibatasi sampai tahap Development. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Astina. Dengan subjek penelitian 3 orang validator sebagai ahli materi, ahli media, ahli bahasa, 2 guru kelas serta 10 orang peserta didik kelas IV. Hasil penelitian: 1) e-modul interaktif berbasis kearifan lokal dibuat menggunakan aplikasi Canva. E-Modul interaktif berbasis kearifan lokal ini menghasilkan aktivitas yang interaktif dan desain menarik bagi peserta didik, dilengkapi dengan gambar dan video pembelajaran untuk pembelajaran yang lebih mendalam bagi pembaca, terutama peserta didik. Selain itu e-modul diintegrasikan dengan kearifan lokal yang ada disekitarnya yaitu Rahina Tumpek Wariga. 2) Tingkat kevalidan e-modul interaktif berbasis kearifan lokal berada pada kualifikasi sangat valid yaitu validitas materi sebesar 0,96, validitas media sebesar 0,96, dan validitas bahasa sebesar 0,94. 3) Tingkat kepraktisan berada pada kategori sangat praktis yaitu kepraktisan guru/praktisi sebesar 98% dan kepraktisan peserta didik sebesar 95%. Berdasarkan uji validitas dan uji kepraktisan e-modul interaktif berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar ini layak diuji coba dilapangan.