Pengaruh Model Pembelajaran (Project Based Learning) Dalam Mengembangkan Kreativitas PKN di SD - Septika Anggraeni, Ria; Hany Afifah, Nadhira; Qurrota A'yun, Raihana (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam mengembangkan kreativitas siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui angket daring (online) yang di sebarkan kepada guru kelas di Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembelajaran PKN berbasis proyek (project based learning) dapat berpengaruh dalam mengembangkan kreativitas siswa. Pembelajaran berbasis proyek juga dapat meningkatkan keterampilan berfikir kritis,menyenangkan, kolaboratif dan tanggung jawab sosial peserta didik. Implementasi strategi ini juga menuntut kreativitas guru dalam merancang proyek yang kontekstual, terstruktur, dan mampu mengintegrasikan berbagai kompetensi daras PKN. Namun, terdapat beberapa kendala yang di temukan saat guru menggunakan pembelajaran berbasis project based lerarning seperti,  keterbatasan waktu, dan kurangnya sumber daya.