Pengembangan Media Pembelajaran PPTX Inovatif Berbantuan Edpuzzle Pada Mapel IPAS Kelas IV Gugus VI - Ni Komang Ari Widiani; I Made Ariasa Giri; I Komang Wahyu Wiguna (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berupa PPTX inovatif berbantuan edpuzzle untuk mata pelajaran IPAS kelas IV di Gugus VI, Kecamatan Sawan  yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (penelitian dan pengembangan) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Model ADDIE yang digunakan dibatasi sampai tahap Implementation karena keterbatasan waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan penggunaan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran PPTX inovatif berbantuan edpuzzle memperoleh nilai validitas tinggi, yaitu 0,8 untuk ahli bahasa, 0,9 untuk validitas media dan materi. Pada uji kepraktisan menggunakan angket dengan responden lima orang guru kelas IV dan 20 peserta didik. Hasil kepraktisan memperoleh skor 94% pada uji kepraktisan praktisi dan 93,9% pada uji kepraktisan peserta didik. Dari data tersebut, penelitian pengembangan media pembelajaran PPTX inovatif berbantuan edpuzzle untuk materi indonesiaku kaya budaya pada mata pelajaran IPAS dengan kategori sangat layak dan sangat praktis digunakan