Pengembangan Media Pop Up Book Pada Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar - Wati, Dewi; Anggriani, Mela; Wahyuni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Kajian ini memiliki tujuan utama untuk menciptakan alat bantu pembelajaran berbentuk buku timbul tiga dimensi yang digunakan dalam mata pelajaran Pancasila untuk tingkat pendidikan dasar, serta mengukur keberhasilannya dalam memperkuat penguasaan konsep-konsep dasar Pancasila pada murid. Mata pelajaran Pancasila yang merupakan pondasi filosofis negara Indonesia harus diperkenalkan kepada anak-anak melalui strategi pengajaran yang memikat dan cocok dengan sifat-sifat siswa sekolah dasar.  Proses pembuatan media buku timbul ini menerapkan kerangka kerja ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Pelaksanaan, Evaluasi) dengan melibatkan siswa tingkat empat sekolah dasar sebagai subjek riset. Pengumpulan informasi penelitian dilakukan dengan teknik pengamatan, tanya jawab, kuesioner, dan ujian prestasi akademik. Temuan riset memperlihatkan bahwa media buku timbul Pancasila yang dihasilkan mencapai standar kesesuaian dengan kategori "amat sesuai" menurut evaluasi spesialis konten (92,5%), spesialis media (89,7%), dan pendidik praktisi (90,3%). Penerapan media ini terbukti berhasil memperbaiki penguasaan konsep Pancasila pada siswa dengan kenaikan rata-rata prestasi belajar dari 68,4 menjadi 86,3 dan nilai N-gain sebesar 0,72 (kategori tinggi). Tanggapan siswa terhadap pemanfaatan media buku timbul menunjukkan ketertarikan besar dengan persentase respons positif mencapai 94,2%. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penciptaan media buku timbul untuk pembelajaran Pancasila dapat menjadi alternatif kreatif dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan penguasaan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar.