Inovasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Pop Up untuk Meningkatkan Efektifitas Pemebelajaran Era Didgital di Sekolah Dasar - Hasanah, Kholifatul; Ula, Zahrotul; Fauzia, Zizca; Oktiningrum, Wuli (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian yang berjudul "Inovasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Pop Up untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Era Digital di Sekolah Dasar" ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis pop up sebagai alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital yang menuntut keterlibatan aktif siswa, menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) model Borg and Gall yang mencakup tahap studi pendahuluan, desain produk, validasi ahli materi dan media, uji coba terbatas, revisi produk, uji coba lapangan, serta evaluasi efektivitas melalui analisis data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari angket validasi, observasi keterlibatan siswa, wawancara guru, dan tes hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar sebagai subjek penelitian, dengan hasil menunjukkan bahwa media pop up interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat valid oleh para ahli, mudah digunakan oleh guru, menarik perhatian siswa, mampu meningkatkan partisipasi aktif selama proses pembelajaran, serta secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan skor tes sebelum dan sesudah penggunaan media, sehingga dapat disimpulkan bahwa inovasi pembelajaran ini efektif dan layak diterapkan dalam konteks pembelajaran sekolah dasar sebagai solusi kreatif yang menjembatani metode konvensional dengan kebutuhan era digital yang menuntut kreativitas, kemandirian belajar, dan media yang ramah teknologi namun tetap sederhana serta mudah diakses oleh seluruh peserta didik di berbagai kondisi.