Peran Landasan Psikologis dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur Teori Piaget dan Vygotsky - Salsabilai, Alia; Marsithah, Iis; Mulina, Cut; Nurlia, Cut (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran landasan psikologis dalam pembelajaran siswa sekolah dasar melalui kajian literatur terhadap teori Jean Piaget dan Lev Vygotsky. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan dan analisis data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teori perkembangan kognitif Piaget dan teori sosiokultural Vygotsky memberikan solusi komprehensif terhadap tantangan pembelajaran di sekolah dasar. Pembelajaran berbasis objek konkret (Piaget) meningkatkan pemahaman konsep siswa sebesar 40–60%, sementara teknik scaffolding dan kolaboratif (Vygotsky) meningkatkan keterampilan pemecahan masalah hingga 35%. Model terintegrasi yang diusulkan, "PICASO", menggabungkan kekuatan kedua teori dalam tiga tahap: konkret, kolaboratif, dan reflektif. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi implementasi Kurikulum Merdeka, meskipun masih terdapat tantangan seperti ketersediaan sumber daya dan kapasitas guru. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru, penyediaan alat pembelajaran, serta pengembangan panduan praktis untuk mengoptimalkan penerapan kedua teori tersebut.