IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI SOSIAL NOMOR 1 TAHUN 2018 TENTANG PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA PANTAI CERMIN KECAMATAN TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - Fauzan, Ahmad (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu bentuk intervensi sosial dari pemerintah untuk meningkatkan taraf hidup keluarga miskin melalui akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan di Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menganalisis implementasi kebijakan adalah model implementasi George Edward III yang menekankan pada empat variabel: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di desa tersebut belum berjalan optimal. Beberapa penerima manfaat tidak sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, sosialisasi masih minim, dan pengawasan terhadap dana bantuan masih lemah. Selain itu, pemahaman masyarakat mengenai mekanisme dan kewajiban dalam program juga masih rendah. Kurangnya verifikasi ulang data serta adanya intervensi dari pihak tertentu turut memperburuk ketidaktepatan sasaran. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas pendataan, penguatan peran pendamping sosial, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan implementasi program. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan pelaksanaan PKH di tingkat desa dapat lebih efektif dan tepat sasaran sesuai dengan tujuan awal program.